Lista de tópicos

  • ESPAÇO PROJETOS


    EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA DIGITAL PARA PROFESSORES DO ENSINO SUPERIOR





























    | ESPAÇO DE COMUNICAÇÃO

    Nesta secção tem à sua disposição um espaço de Comunicação Online, onde encontra:
    um Espaço de Ajuda e Feedback,  onde poderá esclarecer as suas dúvidas acerca da criação da e-atividade

  • MARISOL CORREIA

    Módulo de Business Intelligence

    Capa

    PERÍODO DO MÓDULO: De 9 de FEVEREIRO a de MARÇO de 2023

    Este módulo deve contribuir para a compreensão da importância da utilização do Business Intelligence (BI) na gestão hoteleira, que é fulcral na rentabilização e otimização dos processos internos e na gestão das relações com os hóspedes e demais stakeholders.

    COMPETÊNCIAS GENÉRICAS:

    • Conhecer os conceitos e a terminologia associados ao BI e à arquitetura de BI para a gestão da informação, numa perspetiva de apoio à decisão;
    • Demonstrar capacidade para discutir sobre os conteúdos lecionados, contribuindo com intervenções, mas ao mesmo tempo sendo recetivo aos pontos de vista dos outros.

    COMPETÊNCIAS ESPECÌFICAS:

    • Dominar os principais conceitos relacionados com sistemas de apoio à decisão e com as técnicas informáticas de armazenamento e gestão da informação;
    • Compreender o BI e os fatores que contribuem para maximizar o valor no negócio;
    • Desenvolver a capacidade de utilizar os conceitos adquiridos sobre BI como instrumento de apoio à resolução de problemas relacionados com a gestão da informação.

    CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS:

    Os conteúdos programáticos deste módulo são:

    1. Business Intelligence (BI): Conceito, características e evolução

    2. Arquitetura de BI

    2.1. Origens de dados (internas e externas)

    2.2. ETL (Extraction, Transformation, Load)

    2.3. Armazém de dados (Data Warehouse e Data Marts)

    2.4. OLAP (OnLine Analytical Processing)

    2.5. Exploração de dados e extração do conhecimento (Relatórios, Dashboards e KPI)

    AVALIAÇÃO:

    A avaliação assume o regime de avaliação contínua. Para a aprovação deste módulo, o estudante tem que:

    • Elaborar, apresentar e discutir o trabalho de grupo (70%);
    • Participar nas sessões síncronas (10%);
    • Participar no fórum virtual e nas e-atividades desenvolvidas no VideoAnt e no Hypothes.is (20%).

    BIBLIOGRAFIA PRINCIPAL:

    Mariani, M., Baggio, R., Fuchs, M., & Höepken, W. (2018). Business intelligence and big data in hospitality and tourism: a systematic literature review, International Journal of Contemporary Hospitality Management, 30(12), 3514-3554. https://doi.org/10.1108/IJCHM-07-2017-0461

    Santos, M., & Ramos, I. (2017). Business Intelligence: Da Informação ao Conhecimento, 3.ª edição atualizada, FCA Editora de Informática.

    Turban, E., Sharda R., Delen, D., & King, D. (2010). Business Intelligence: A Managerial Approach, Second Edition, Prentice Hall.



  • SANDRA SANTOS

    Projeto 1 - Imagem Animada