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Nesta secção tem à sua disposição um espaço de Comunicação Online, onde encontra:um Espaço de Ajuda e Feedback, onde poderá esclarecer as suas dúvidas acerca da criação da e-atividade - MARISOL CORREIA
MARISOL CORREIA
Módulo de Business Intelligence
PERÍODO DO MÓDULO: De 9 de FEVEREIRO a 2 de MARÇO de 2023
Este módulo deve contribuir para a compreensão da importância da utilização do Business Intelligence (BI) na gestão hoteleira, que é fulcral na rentabilização e otimização dos processos internos e na gestão das relações com os hóspedes e demais stakeholders.
COMPETÊNCIAS GENÉRICAS:
- Conhecer os conceitos e a terminologia associados ao BI e à arquitetura de BI para a gestão da informação, numa perspetiva de apoio à decisão;
- Demonstrar capacidade para discutir sobre os conteúdos lecionados, contribuindo com intervenções, mas ao mesmo tempo sendo recetivo aos pontos de vista dos outros.
COMPETÊNCIAS ESPECÌFICAS:
- Dominar os principais conceitos relacionados com sistemas de apoio à decisão e com as técnicas informáticas de armazenamento e gestão da informação;
- Compreender o BI e os fatores que contribuem para maximizar o valor no negócio;
- Desenvolver a capacidade de utilizar os conceitos adquiridos sobre BI como instrumento de apoio à resolução de problemas relacionados com a gestão da informação.
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS:
Os conteúdos programáticos deste módulo são:
1. Business Intelligence (BI): Conceito, características e evolução
2. Arquitetura de BI
2.1. Origens de dados (internas e externas)
2.2. ETL (Extraction, Transformation, Load)
2.3. Armazém de dados (Data Warehouse e Data Marts)
2.4. OLAP (OnLine Analytical Processing)
2.5. Exploração de dados e extração do conhecimento (Relatórios, Dashboards e KPI)
AVALIAÇÃO:
A avaliação assume o regime de avaliação contínua. Para a aprovação deste módulo, o estudante tem que:
- Elaborar, apresentar e discutir o trabalho de grupo (70%);
- Participar nas sessões síncronas (10%);
- Participar no fórum virtual e nas e-atividades desenvolvidas no VideoAnt e no Hypothes.is (20%).
BIBLIOGRAFIA PRINCIPAL:
Mariani, M., Baggio, R., Fuchs, M., & Höepken, W. (2018). Business intelligence and big data in hospitality and tourism: a systematic literature review, International Journal of Contemporary Hospitality Management, 30(12), 3514-3554. https://doi.org/10.1108/IJCHM-07-2017-0461
Santos, M., & Ramos, I. (2017). Business Intelligence: Da Informação ao Conhecimento, 3.ª edição atualizada, FCA Editora de Informática.
Turban, E., Sharda R., Delen, D., & King, D. (2010). Business Intelligence: A Managerial Approach, Second Edition, Prentice Hall.
OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
Pretende-se que o estudante compreenda a necessidade de utilizar e implementar sistemas de Business Intelligence para a gestão eficiente de unidades hoteleiras e que domine os principais conceitos relacionados com os sistemas de apoio à decisão e com as técnicas informáticas de armazenamento e gestão da informação.
PLANO DE TRABALHO:
1.ª fase: Auto-aprendizagem com base na visualização dos recursos disponibilizados de 9 a 15 de fevereiro de 2023;
2.ª fase: Participação e discussão na sessão síncrona que decorre no dia 9 de fevereiro de 2023 a partir das 18h30, que compreende a:
- Apresentação do módulo;
- Apresentação e discussão dos conceitos introdutórios associados ao BI, utilizando para o efeito os diapositivos "Introdução ao Business Intelligence" disponibilizados neste link;
- Apresentação dos objetivos que se pretendem alcançar com a elaboração do trabalho de grupo, bem como dos temas propostos, utilizando para o efeito o documento "Enunciado do trabalho" disponibilizados neste link.
3.ª fase: Participação no fórum virtual que decorre entre os dias 10 e 15 de fevereiro de 2023 e indicação do tema e dos membros do grupo de trabalho até ao dia 11 de fevereiro de 2023. A docente comunica a validação dos temas auto-propostos até ao dia 13 de fevereiro de 2023.
SESSÃO SÍNCRONA:
Entre na sessão síncrona Zoom Colibri do dia 9 de fevereiro de 2023 a partir das 18h30 no endereço https://videoconf-colibri.zoom.us/j/89578359249
OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo da sessão e dos recursos disponibilizados nesta semana é estimular a utilização das Tecnologias de Informação e da Comunicação em geral e dos sistemas de Business Intelligence em particular, dotando o estudante da capacidade de avaliação das necessidades e potencialidades destas tecnologias e sistemas nas unidades hoteleiras.
PLANO DE TRABALHO:
1.ª fase: Auto-aprendizagem com base na visualização dos recursos disponibilizados de 16 a 22 de fevereiro de 2023;
2.ª fase: Participação e discussão na sessão síncrona, que decorre no dia 16 de fevereiro de 2023 a partir das 18h30, que compreende a:
- Apresentação e discussão do vídeo “What is Business Intelligence?” da Hitachi Solutions disponibilizado no disponibilizado no VideoAnt neste link;
- Partilha de reflexões e opiniões sobre a elaboração do trabalho de grupo.
3.ª fase: Participação no fórum virtual que decorre entre os dias 17 e 22 de fevereiro de 2023.
SESSÃO SÍNCRONA:
Entre na sessão síncrona Zoom Colibri do dia 16 de fevereiro de 2023 a partir das 18h30 no endereço https://videoconf-colibri.zoom.us/j/87107404273OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
Nesta semana o estudante deve compreender os fatores que contribuem para maximizar o valor no negócio através da implementação de sistemas de Business Intelligence.
PLANO DE TRABALHO:
1.ª fase: Auto-aprendizagem com base na visualização dos recursos disponibilizados de 23 de fevereiro a 2 de março de 2023;
2.ª fase: Participação e discussão na sessão síncrona que decorre no dia 23 de fevereiro de 2023 a partir das 18h30, que compreende a:
- Apresentação
e discussão do artigo “Business
Intelligence and Big Data in Hospitality and Tourism: A Systematic Literature
Review” disponibilizado neste link. Utilize o Hypothes.is para colocar anotações no artigo;
- Partilha e esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho de grupo.
3.ª fase: Participação no fórum virtual que decorre entre os dias 24 de fevereiro e 2 de março de 2023.
4.ª fase: Submissão do trabalho de grupo até ao dia 28 de fevereiro de 2023.
5.ª fase: Apresentação do trabalho de grupo e discussão sobre o mesmo na sessão síncrona que decorre no dia 2 de março de 2023 a partir das 18h30.
SESSÃO SÍNCRONA:
Entre na sessão síncrona Zoom Colibri do dia 23 de fevereiro de 2023 a partir das 18h30 no endereço https://videoconf-colibri.zoom.us/j/84833658824
SESSÃO SÍNCRONA:
Entre na sessão síncrona Zoom Colibri do dia 2 de março de 2023 a partir das 18h30 no endereço https://videoconf-colibri.zoom.us/j/88659838990- Apresentação
e discussão do artigo “Business
Intelligence and Big Data in Hospitality and Tourism: A Systematic Literature
Review” disponibilizado neste link. Utilize o Hypothes.is para colocar anotações no artigo;
- SANDRA SANTOS
SANDRA SANTOS
Projeto 1 - Imagem Animada
Módulo: Desenvolvimento de projeto
E-actividade: Pitch de uma ideia
APRESENTAÇÃO DA ACTIVIDADE E AMBIENTAÇÃO ONLINE
Para ter qualquer hipótese de garantir investimento para um projeto, a ideia tem de ser apresentada a potenciais promotores e compradores. Um potencial comprador poderia ser um estúdio de produção estabelecido que, em seguida, desenvolveria o projeto e, por sua vez, o apresentaria a investidores e distribuidores. Por outro lado, um produtor pode apresentar um projeto diretamente a um distribuidor ou cadeia televisiva.
1ª ETAPA: CHUVA DE IDEIAS
Pontos-chave
- O processo de desenvolvimento de um projeto começa sempre com uma ideia, que sintetiza a experiência que se pretende alcançar através da obra;
- Uma boa ideia é uma ideia que tem potencial demonstrável, tem de ter algo que a destaque e deve ser exequível;
- A ideia, por si só, não vale nada. É necessário trabalhá-la, expressá-la num conceito concreto.
- A produção de um projeto está dividida em quatro fases: desenvolvimento, pré-produção, produção e pós-produção.
- As fases iniciais, desenvolvimento e pré-produção, servem para convencer investidores e uma equipa a acreditar no projeto. E para isso é muito importante ter um documento e estudos gráficos (protótipo no caso de jogos) para apresentar.
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